FC2ブログ

仕上げです。

コース3 レッスン4最終では
カバーリンしたケーキに仕上げをします。

生徒様の作品
綺麗な色合いの仕上がりに
なったんじゃないでしょうか(^-^)
頑張って練習して来て下さり私も嬉しいです(^o^)
スポンサーサイト



コース3 レッスン3

今回のレッスン、
コース3ではカバーリングをします。

なかなか色付けで理想の色が決まらず…
途中ハプニング⁉︎Σ(゚д゚lll)
ハロウィンみたいな…
一時的に⁉︎ いや…何回もホラーな感じになり
生徒様と大爆笑でした(≧∇≦)

最終的にはいい感じの理想の色になった様で
私もホッとしました(^-^)


ベーグル

今日のパン教室はベーグル2種でした(^-^)

ベーグルとソフトベーグル。
ソフトベーグルは紅芋やブラックココアを
入れた2色ベーグルに。

ベーグルは焼きたてをサンドイッチにして
♪( ´▽`)
皆さん、具を全部乗せしたり…
それぞれのサンドイッチを
みんなでガブリっ(^O^)

教室の後、外に出て
綺麗な空だなぁ〜
でも寒くて風が強くて…
と思っていたら、木枯らし1号だったんですね!
( ゚д゚)
夕飯は鍋にしよう!と買物に行ったら
沢山来てた買物客のカゴに白菜やら白ネギ
鍋ダシ…皆、考える事は一緒ですねf^_^;)

ファベックス

昨日は定休日を利用して
南港で開催されているファベックス、
ベーカリースイーツドリンク展に
行ってきました(^-^)

モバックショウとは全然違う
外食産業がメインなので、
野菜を洗う野菜洗浄機とかもありました。
水流の中を泳いでいくキャベツや玉ねぎ、トマト
( ゚д゚) 思わず見入ってしまいました…。

試食をしたり、サンプルもらったり
取引先のコーヒー豆会社さんのブースで
コーヒー飲みながら、おしゃべりしたり。

いつもはモバックショウしか行かないので
モバック行くと誰かしら同業者や知り合いに
遭遇するのですが♪( ´▽`)


今回初めて行ったファベックス。
外食産業展ってこんな感じなんだなぁ〜。
さすがに昨日は知り合いに
誰とも遭遇しなかったです(;^_^A

親子教室

今日は臨時休業して
朝から地元のフェスティバル出店の為
オーブン、フル回転でピザを
ドンドコ焼いておりました。

ピザ以外にもドーナツやら色々と。
会場開店前から行列が出来ていたそうです。
(私は焼くので大変だから厨房)
家族に販売をしてもらい完売御礼(^-^)

昼からは親子ケーキ教室と朗読会。

素敵な親子の方と楽しくお教室出来ました。

なかなかハードな1日⁉︎でしたが
充実した時間過ごせました (^-^)

コース3 レッスン2

今日はペーストで
ローズとかカラーの製作です。

昨日、今日はちゃんと作業の写真を撮る事を
忘れずにレッスンしました…(;^_^A


今、来てくださっている生徒様は
お日にちバラバラです。
生徒様と私の都合さえ合えば
曜日や時間の変更、自由になっております。

ウィルトンクラス以外の
パン教室、ケーキ教室も店内厨房が
空いている時間にレッスンしております(^-^)
厨房設備を使ってレッスンします。

ご興味のある方はどうぞお気軽に
お問い合わせ下さいm(__)m


ダリア

今日は昼からダリア園に行ってきました。

初めて行ったのですが、
植え付け株数は約430種、1200株だそうです。
参考に…と思って写真を撮りまくり
どれもとても綺麗で可愛くて(^ ^)

帰り道に、これも行ったことがなかった
県立一庫公園に立ち寄り…
良いお天気で公園の中を散歩していたら
ドングリの木が!
思わずドングリを拾いました(笑)

行ったことがないついでに
大けやきの木も見ていく事に(^-^)

やっぱり自然はいいなぁ〜、
自然の中でカフェとか憧れるわぁ〜(*^◯^*)
虫は嫌だけど‼︎ この時点で無理やん‼︎(*_*)





コース3

今回もペーストのレッスンです。

初めにペーストを捏ねます。
生徒様、捏ねるのに少し大変そうでした。
体重をかけて捏ねるので
意外と疲れるかも⁉︎

粘土細工の様な作業なので
レッスンしながら色々お話をして
盛り上がっていたら、
またまた作業中の写真を
撮り損ねていました…(@_@)
生徒様、すみません…m(__)m




コース3 レッスン1

日にちが過ぎるのがあっと言う間で
もうすっかり秋…
朝晩、肌寒くなってきましたね。

お店の商品入れ替えや各種レッスンの事、
外部のイベント参加など…
日常の洋菓子製パン製造をしながら
頭の中がグルグルしております(@_@)

ウィルトンのレッスンもコース3に突入です。

今までの内容と変わって
ペーストをコネコネ…粘土細工の様な作業です。
プロフィール

ウィルトン川西

Author:ウィルトン川西
短大の美術科デザイン専攻卒業後、製菓学校へ
調理師・製菓衛生師免許 取得

有名ケーキ・製パン店を経て
2008年より兵庫県川西市でケーキと
パンのお店をしています。
2014年〜ケーキ・パン教室
2015年よりウィルトンクラス開講

カレンダー
最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR